+7 (4932) 93-82-72
Пн.-Пт. с 8 до 20,
без перерыва,
Сбт. с 10 до 16
Заказать звонок
Задать вопрос

Формы заявлений на возврат и зачет налогов изменены

22 Сентября 2016
ФНС России внесла корректировки в некоторые формы документов, оформляемых при зачете и возврате излишне уплаченных и взысканных налогов. Приказ Федеральной налоговой службы от 23 августа 2016 г. № ММВ-7-8/454.

Напомним, что при возникновении переплаты в бюджет или внебюджетный фонд налогоплательщики могут:
•    зачесть ее в счет последующей уплаты соответствующего вида налога;
•    зачесть ее в счет погашения задолженности по соответствующим видам налогов, пеней, штрафов;
•    вернуть деньги на расчетный счет фирмы.

Для возврата или зачета переплаты в счет предстоящих платежей по тому же или другим налогам организация (предприниматель) должна подать в ИФНС заявление.
Действующие формы заявлений на возврат и зачет переплаты в бюджет утверждены  приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90 (приложения №8 и №9 соответственно).

Приказом от 23 августа 2016 г. № ММВ-7-8/454@ налоговое ведомство обновило формы некоторых документов, которые используются для зачета и возврата налогов, в том числе и упомянутых заявлений.
Общую структуру заявлений на возврат и зачет налогов контролеры сохранили. Но добавили некоторые показатели, уточняющие реквизиты заявителя.

Так, помимо наименования организации и ее реквизитов, в заявлениях нужно будет дополнительно указывать должность и Ф.И.О. уполномоченного должностного лица организации.

Индивидуальные предприниматели и физлица, не зарегистрированные как предприниматели, указывают только Ф.И.О., ИНН и свой адрес.

Также внесены поправки в наименования самих заявлений. Выражение «излишне уплаченного налога» дополнено словами «подлежащего возмещению». Аналогичное уточнение добавлено и в тексты заявлений.

Кроме того, налоговики утвердили новое приложение № 10 к приказу от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90 (ранее их было 9). Оно представляет из себя форму решения об отмене решения о возврате (полностью или частично) суммы акциза, заявленной к возмещению.

Добавим, что обновленные формы документов применяются уже с 27 сентября 2016 года.