+7 (4932) 93-82-72
Пн.-Пт. с 8 до 20,
без перерыва,
Сбт. с 10 до 16
Заказать звонок
Задать вопрос

ИП должен платить взносы независимо от получения дохода

18 Апреля 2017
ИП должен платить взносы независимо от получения дохода

В Минфине разъяснили порядок уплаты страховых взносов ИП, временно приостановившим деятельность. Письмо Минфина России от 29 марта 2017 г. N 03-15-05/18269.

Напомним, что с 2017 года администрированием страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование занимается ФНС России. Поэтому с 2017 года порядок расчета и уплаты страховых взносов прописан в главе 34 «Страховые взносы» Налогового кодекса. 

Эта глава не предусматривает никаких льгот по уплате взносов для ИП, которые временно приостановили деятельность. Исключение составляют следующие периоды, в течение которых можно не начислять и не уплачивать страховые взносы: 
  • период прохождения военной службы по призыву; 
  • период ухода за ребенком до достижения им полутора лет; 
  • период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться из-за невозможности трудоустройства. Но не более пяти лет в общей сложности; 
  • период проживания за границей супругов работников, направленных, например, в российские дипломатические представительства и консульские учреждения. Но не более пяти лет в общей сложности. 
Эти периоды указаны в пунктах 1, 3, 6 - 8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях. Они включаются в страховой стаж, который учитывается при определении права на трудовую пенсию.

В письме от 29 марта 2017 г. № 03-15-05/18269 Минфин напомнил, что с момента государственной регистрации в качестве ИП коммерсант имеет право заниматься предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 23 ГК РФ).

Эта процедура носит заявительный характер, то есть гражданин сам решает, насколько он готов к предпринимательской деятельности, чем именно он будет заниматься, имеется ли у него достаточно навыков, образования, имущества и т.п. 

В то же время с момента регистрации у ИП возникают и определенные обязанности. Среди них -  уплата страховых взносов на пенсионное и медицинское страхование.

До тех пор пока гражданин имеет статус индивидуального предпринимателя, он обязан перечислять страховые взносы.  Причем платить их ИП должен  независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном году.  До тех пор, пока бизнесмен не будет исключен из ЕГРИП, он сохраняет статус индивидуального предпринимателя и обязан уплачивать страховые взносы. Причем независимо от того, ведет ли он предпринимательскую деятельность. А значит, и независимо от того, получает он доход или нет.