+7 (4932) 93-82-72
Пн.-Пт. с 8 до 20,
без перерыва,
Сбт. с 10 до 16
Заказать звонок
Задать вопрос

Изменение численности работников на ПСН. Нужно ли сообщать в ИФНС?

13 Сентября 2016
Если средняя численность работников, занятых в патентной деятельности, изменится, но не превысит 15 человек, уведомлять об этом налоговую инспекцию не нужно. Письмо Минфина России от 28 июля 2016 г. № 03-11-12/44303.

По правилам Налогового кодекса индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН, может иметь наемных работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера. Средняя численность этих работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).

Среднюю численность необходимо определять согласно Указаниям по заполнению форм федерального статистического наблюдения, которые утверждены приказом Росстата от 28 октября 2013 года № 428.
По правилам пункта 77 этих Указаний в среднюю численность работников включаются:
•    среднесписочная численность работников;
•    средняя численность внешних совместителей;
•    средняя численность работников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера.

Таким образом, ПСН вправе применять индивидуальный предприниматель, средняя численность работников которого вместе с внешними совместителями и работающими по гражданско-правовым договорам составляет до 15 человек (включительно). Сам индивидуальный предприниматель в расчет наемных работников не входит.

Если численность работников предпринимателя превысит 15 человек, то он утрачивает право на применение ПСН и считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (пп. 2 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).
О превышении предельного количества работников и об утрате права на патент и, как следствие, о переходе на общий режим ИП обязан уведомить налоговую инспекцию в течение 10 календарных дней со дня прекращения патентной деятельности (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).

Однако, если в патенте указано одно количество наемных работников, которое изменилось в течение налогового периода, но при этом не превысило 15 человек, уведомление в ИФНС представлять не нужно.