+7 (4932) 93-82-72
Пн.-Пт. с 8 до 20,
без перерыва,
Сбт. с 10 до 16
Заказать звонок
Задать вопрос

Конфискацию единственного жилья начнут с алиментщиков

31 Января 2017
Несмотря на жесткую критику своей инициативы в том числе и со стороны руководства государства, Министерство юстиции не отказалось от идеи снятия снятии запрета на изъятие единственного жилья у должников. Резонансный законопроект будет доработан. Не исключено, что для начала действие этого карательного механизма опробуют на злостных должниках по алиментам.

Замглавы департамента экономического законодательства Минюста Денис Новак рассказал, что ведомство уже получило порядка 1000 отзывов граждан. «Наряду с эмоциональными есть и вполне разумные предложения, многие из которых мы, конечно же, учтем. Поэтому говорить, что это какая-то окончательная версия, это вовсе не так», – цитирует чиновника «РИА Новости». Он добавил, что пилотный проект может коснуться уклониcтов от уплаты алиментов.

Также Новак отметил необходимость учитывать само жилье, на которое предлагается обратить взыскание: в Минюсте считают, что чем роскошнее и дороже оно будет, тем меньше будет процент долга, за который его изымают.

Об инициативе Минюста стало известно в начале месяца: ее реализация подразумевает возможность обращения взыскания на единственное жилье должника, если его площадь вдвое превышает установленные нормативы, а другого имущества у гражданина нет. Согласно Жилищному кодексу, норма жилой площади в разных городах России может варьироваться от 14 до 18 кв. м на человека.

Пока действует запрет на изъятие у должника единственной пригодной для проживания недвижимости, а исключение касается лишь ипотечного жилья. Однако еще в 2012 году Конституционный суд постановил установить пределы исполнительского иммунитета для недвижимости, нарушающей права кредиторов , что и сделали чиновники. Авторы поправок объясняли, что они коснутся лишь тех должников, чьи жилищные условия «явно превышают» их разумные потребности. Документ не предполагает введения какого-либо «уплотнения» – то есть речь не идет о создании коммуналок или отчуждении доли для «подселения» других лиц.