+7 (4932) 93-82-72
Пн.-Пт. с 8 до 20,
без перерыва,
Сбт. с 10 до 16
Заказать звонок
Задать вопрос

Продажа доли в уставном капитале ООО. Какой налог платить ИП на УСН?

21 Сентября 2016
Доходы гражданина от продажи доли в уставном капитале фирмы облагаются НДФЛ независимо от его статуса налогоплательщика на момент продажи. Письмо Минфина России от 9 августа 2016 г. № 03-04-05/46598.

В комментируемом письме Минфин ответил на вопрос индивидуального предпринимателя, касающийся налогообложения продажи доли в уставном капитале ООО.
Суть вопроса в следующем. Гражданин приобрел долю в ООО, а спустя несколько лет продал ее. На момент продажи доли он был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, применяющий УСН. Какой налог – НДФЛ как физлицу или «упрощенный» налог как предпринимателю на УСН -  должен заплатить гражданин?

В Минфине полагают, что НДФЛ. Объяснение у чиновников такое.
По общему правилу при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Доход от продажи доли в уставном капитале организации облагается НДФЛ по общеустановленной ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). В свою очередь налоговая база по НДФЛ в отношении доходов, облагаемых по этой ставке, определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов (п. 3 ст. 210 НК РФ).
Так, при продаже доли в уставном капитале организации гражданин вправе уменьшить сумму своих доходов, облагаемых НДФЛ, на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).
При этом получившие доход от продажи имущества и имущественных прав граждане самостоятельно рассчитывают свой НДФЛ (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Исходя из всего сказанного, финансисты пришли к следующему выводу. Доходы физического лица от продажи доли в уставном капитале общества облагаются НДФЛ и отражаются в декларации по форме 3-НДФЛ. Причем независимо от того, что на момент продажи доли в уставном капитале ООО, гражданин был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего УСН.