+7 (4932) 93-82-72
Пн.-Пт. с 8 до 20,
без перерыва,
Сбт. с 10 до 16
Заказать звонок
Задать вопрос

Работу без ККТ для ЕНВД и ПСН могут продлить до 1 января 2021 года

3 Марта 2017
В Госдуму поступил законопроект № 110014-7, предлагающий продлить работу без ККТ для плательщиков ЕНВД и ПСН до 1 января 2021 года. Проект Федерального закона № 110014-7.

Напомним, что согласно Закону от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ все продавцы, принимающие в оплату наличные деньги или платежные карты от населения, должны применять контрольно-кассовую технику. Причем на смену традиционным кассовым аппаратам, печатающим бумажный кассовый чек, скоро повсеместно должны прийти онлайн-кассы, которые передают в налоговую инспекцию данные о каждом пробитом чеке.

Переход на онлайн-кассы не одномоментный, а поэтапный. Закон № 54-ФЗ предусматривает несколько этапов такого перехода.

В частности, ИП на ПСН, а также фирмам и ИП, применяющим ЕНВД, разрешено работать без использования ККТ только до 1 июля 2018 года. С 1 июля 2018 года такие «спецрежимники» потеряют право не использовать ККТ, с этой даты они должны будут перейти на онлайн-кассы (ч. 7 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ).

Архангельское областное собрание депутатов внесло в Госдуму законопроект, предлагающий отсрочить дату начала обязательного применения ККТ «вмененщиками» и ИП на патенте вплоть до 1 января 2021 года. Правда, при условии выдачи по требованию клиента документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денег за товар.

Это послабление вызвано тем, что размер платежей в бюджет таких налогоплательщиков зависит не от суммы продаж в каждой торговой точке, а от стоимости патента или площади торгового зала. Кроме того, отмечают депутаты, срок действия ЕНВД продлен до 1 января 2021 года. Поэтому увеличение срока работы без использования ККТ было бы вполне логичным в этом случае.

По мнению разработчиков законопроекта, если он будет принят и процедура упрощенных денежных расчетов для плательщиков ЕНВД и ИП на ПСН будет сохранена, это станет дополнительным стимулом для развития малого и среднего бизнеса в стране. Ведь это позволит коммерсантам еще какое-то время избегать дополнительных расходов на ККТ и оплату труда квалифицированных сотрудников, работающих на ней.