+7 (4932) 93-82-72
Пн.-Пт. с 8 до 20,
без перерыва,
Сбт. с 10 до 16
Заказать звонок
Задать вопрос

Сколько бухгалтеров могут остаться без работы

27 Сентября 2016
Радикально сократить количество бухгалтеров и финансистов в государственной сфере предложила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко предложила. По словам чиновницы, они зачастую дублируют работу друг друга, а содержание огромного штата дорого обходится государству.

Нестеренко считает, что пора уже полностью отказаться от бумажных документов, а в электронных свести к минимуму ручной труд. Она добавила, что автоматизация постепенно заставит профессию бухгалтера уйти с рынка. « Хотелось предупредить о том, что профессия - какая она есть - бухгалтера все больше будет уходить с рынка. Здесь тоже имейте в виду, ее будут как раз заменять технологии», - подчеркнула она.

Замруководителя Минфина добавила, что сейчас в госсекторе работает более 1 миллиона бухгалтеров. Средняя зарплата такого специалиста – 37 тысяч рублей, и фонд оплаты труда составляет 500 миллиардов рублей. В итоге расходы на содержание превышают 850 миллиардов рублей, а с учетом начислений и эксплуатационных расходов - превышают 1 триллион рублей в год.

Нестеренко уверена, что уже на данный момент количество бухгалтеров можно сократить на 40% - то есть оставить около 600 тысяч. В пример чиновница поставила государственные корпорации, где в подразделениях нет бухгалтерий, отделов кадров, отделов закупок – ставка сделана на централизацию и оптимизацию.

Стоит отметить, что такие инициативы и прогнозы озвучиваются не впервые. Ранее министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов говорил о целесообразности «сближения обязанностей бухгалтеров с функциями консультантов по налогам»./p>

По его данным, в США при численности населения свыше 300 млн человек, бухгалтеров и специалистов по налогам насчитывается около 1,25 млн. В России же количество счетоводов давно перешагнуло отметку в 5 млн человек . «Огромное количество людей заняты в секторе, который не приносит экономической выгоды, не создает стоимости. Поэтому необходимо в целом оптимизировать систему отчетности»,— констатировал он, добавив, что сейчас бухгалтеры в основном оформляют отчетности, а могли бы заняться производительным трудом.

Правда, при этом Абызов уточнял, что столь масштабное «перепрофилирование» бухгалтеров станет возможным лишь при «слиянии» двух видов учета - бухгалтерского и налогового, чего до сих пор не случилось.