+7 (4932) 93-82-72
Пн.-Пт. с 8 до 20,
без перерыва,
Сбт. с 10 до 16
Заказать звонок
Задать вопрос

Стоит ли сокращать рабочий день

8 Сентября 2016
С тем, что восьмичасовой рабочий день нужно сократить, согласны 61% россиян, показал опрос, проведенный недавно компанией Superjob. За те же деньги они готовы работать быстрее и эффективнее.

По мнению 29% респондентов, они могли бы справляться с обязанностями и за шесть часов. Выполнить ту же работу за пять часов готовы 13%, за семь часов – 7%. Еще 9% считают, что производительность их труда не пострадала бы, даже если сократить рабочий день вдвое. 

Законы о труде пора менять, считают и работники, и работодатели.

По крайней мере 33% сотрудников коммерческих структур тратят около получаса в день на онлайн-шопинг, переписку в соцсетях, распечатку документов, общение с коллегами и другие нерабочие дела. Еще треть работников посвящает личным делам целый час рабочего времени, 16% – два часа, а 6% – целых три, рассказал «Ведомостям» Михаил Якимович, разработчик компьютерной программы «Стахановец», которая устанавливается на компьютер сотрудника и учитывает и анализирует его рабочее время.

По его данным, основные растратчики рабочих часов – секретари. Они чаще других сотрудников сидят в социальных сетях, раскладывают пасьянсы и т. п. – на это уходит минимум 30% их рабочего времени. 

На втором месте бухгалтеры: соцсети и чаепития отнимают у них 20% времени в офисе. Правда, все зависит от степени загрузки бухгалтера, признает Якимович: один сотрудник бухгалтерии может быть загружен на 90%, а другой – только на 10%. Секретарей и бухгалтеров сложно контролировать, так как эффективность их работы трудно привязать к конкретным показателям, объясняет он.

Примечательно, что труженики госструктур заняты личными делами гораздо чаще, чем сотрудники частных компаний: 60–70% регулярно решают личные вопросы в рабочее время.