+7 (4932) 93-82-72
Пн.-Пт. с 8 до 20,
без перерыва,
Сбт. с 10 до 16
Заказать звонок
Задать вопрос

Учет арендной платы за землю под строительство

28 Сентября 2016
Упрощенец, строящий объект недвижимости на земельном участке, учитывает арендную плату за землю в первоначальной стоимости этого объекта. Письмо Минфина России от 26 августа 2016 г.
№ 03-11-06/2/49861.

В комментируемом письме Минфин разъяснил, как упрощенцу
с объектом «доходы минус расходы» следует учитывать затраты на арендную плату за землю, предоставленную под строительство этих основных средств.

Как предусмотрено подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса расходы на строительство основных средств, произведенные в период применения УСН, учитываются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

Затраты на сооружение основных средств, отражаются в «упрощенных» расходах в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм (пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

По правилам Налогового кодекса первоначальная стоимость основного средства включает в себя сумму расходов на его сооружение, без учета НДС и акцизов (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Учитывая эти обстоятельства, финансисты отмечают, что расходы
на арендную плату за земельный участок, предоставленный под строительство объекта ОС, произведенные до начала или во время его строительства, включаются в первоначальную стоимость объекта.

Что касается арендных платежей, которые вносятся уже после введения основного средства в эксплуатацию, то чиновники рассуждают следующим образом.

При определении объекта налогообложения упрощенцы с объектом «доходы минус расходы» уменьшают полученные доходы на перечисленные арендные и лизинговые платежи
(пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Следовательно, арендная плата, которая уплачивается после введения основного средства в эксплуатацию, учитывается в составе УСН-расходов по мере фактической оплаты.