+7 (4932) 93-82-72
Пн.-Пт. с 8 до 20,
без перерыва,
Сбт. с 10 до 16
Заказать звонок
Задать вопрос

Учет основных средств при ЕСХН

13 Сентября 2016
Плательщики единого сельхозналога могут включить в расходы при ЕСХН только оплаченные основные средства, используемые в предпринимательской деятельности. Письмо Минфина России от 29 июля 2016 г. № 03-11-06/1/44669.

В комментируемом письме Минфин напомнил, что порядок учета доходов и расходов при уплате ЕСХН регламентирован статьей 346.5 Налогового кодекса.
Так, согласно подпункту 1 пункта 2 этой статьи плательщики единого сельхозналога могут уменьшить полученные ими доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств.

Другая норма этой статьи предписывает в целях налогообложения признавать расходы только после их фактической уплаты (пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ). Причем расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств следует отражать в составе расходов в последний день отчетного (налогового) периода в размере оплаченных сумм.
Кроме того, учесть эти расходы можно только в том случае, если основные средства используются предпринимательской деятельности.

Исходя из этих обстоятельств, финансисты пришли к выводу, что при определении объекта налогообложения по ЕСХН в состав расходов включается стоимость оплаченных основных средств при условии, что они используются в предпринимательской деятельности.

А вот за счет каких средств – собственных или заемных, приобретались эти основные средства, значения не имеет.