+7 (4932) 93-82-72
Пн.-Пт. с 8 до 20,
без перерыва,
Сбт. с 10 до 16
Заказать звонок
Задать вопрос

Построение локальной сети

Локальная вычислительная сеть (сокращённо ЛВС) - компьютерная сеть, состоящая из нескольких сетевых устройств (обычно компьютеров, а в последнее время ещё и планшетов, смартфонов) и позволяющая устройствам обмениваться между собой информацией. ЛВС часто проводят внутри офиса, домашней квартиры, отдельного здания. Для организации локальной вычислительной сети дополнительно требуется наличие сетевого оборудования. Обязательным атрибутом сети, имеющей связь с другими сетями, например с Интернетом, является маршрутизатор. Внутри ЛВС могут располагаться дополнительно один или несколько концентраторов (коммутаторов) для подключения компьютеров и других устройств.

Монтаж ЛВС предполагает планирование и проектирование ЛВС, выбор сетевого оборудования, его настройку при необходимости. Планирование обеспечивает надлежащее рассмотрение всех требований, факторов затрат и вариантов развертывания. При выборе устройства для конкретной ЛВС необходимо учитывать ряд факторов. Эти факторы включают в частности:

  • Стоимость
  • Скорость и типы портов / интерфейсов
  • Расширяемость
  • Управляемость
  • Дополнительные функции и услуги

Стоимость

Цена коммутатора определяется его пропускной способностью и возможностями: числом портов, типами доступных портов, скоростью переключения, а также возможностью сетевого управления, встроенных технологий безопасности. Может показаться, что лучшим вариантом является развертывание одного крупного коммутатора в центральном месте. Однако эта очевидная экономия затрат может быть компенсирована расходами от более длинных кабелей, необходимых для подключения каждого устройства в локальной сети к одному коммутатору. Этот вариант следует сравнить с затратами на развертывание ряда небольших коммутаторов, подключенных несколькими длинными кабелями к центральному коммутатору. Также в плане затрат рассматривается возможность инвестирования в избыточность. При наличии проблем с одним центральным коммутатором, может остановиться работа всей сети.


Скорость и типы портов / интерфейсов

Очевидно, чем быстрее скорость передачи данных, тем более приятно работать в такой ЛВС. В настоящее время в продаже доступны компьютеры со встроенными сетевыми адаптерами 100 Мбит/с, 1 Гбит/с. Потому при выборе коммутатора было бы неплохо решить, какую скорость должен поддерживать коммутатор.


Маршрутизатор

Маршрутизатором в простых ЛВС часто является роутер (часто с функцией Wi-Fi), а иногда ADSL-модем. При выборе маршрутизатора нужно сопоставить характеристики маршрутизатора с его назначением. По аналогии с коммутатором следует учесть стоимость, типы интерфейсов и скорости. Здесь, конечно, дополнительно обращают внимание на прошивку маршрутизатора, а именно, позволяет ли она поддерживать определенные функции, например, передачу голоса по IP (VoIP), качество обслуживания (QoS), трансляцию сетевых адресов (NAT), протокол динамической настройки узла (DHCP).


Кабели

Существует множество различных реализаций физического уровня:

  • кабель UTP (категории 5, 5е, 6 и 7)
  • оптоволоконный кабель
  • беспроводная связь
Расстояние между конечным устройством и розеткой (портом) является важным фактором в работе с сигналами данных. Затухание сигнала и воздействие возможных помех увеличиваются с длиной кабеля. Например, при использовании UTP-кабелей для Ethernet длина кабеля должна оставаться в пределах рекомендуемого максимального расстояния 90 метров, чтобы избежать затухания сигнала. Оптоволоконные кабели могут обеспечить большее расстояние - до нескольких километров в зависимости от технологии.

Простота установки кабелей зависит от типа кабеля и архитектуры здания. Доступ к полу или крышам, а также физический размер и свойства кабеля влияют на то, как легко провести кабель в различных зданиях. Монтаж протяжённых кабелей в зданиях обычно осуществляют в специальных кабельных каналах. В некоторых случаях выгодно использовать беспроводную сеть, поскольку такая сеть требуют меньше кабелей. Правда у WI-Fi-сети есть свои минусы, такие как необходимость более тщательного планирования и тестирования. На работу беспроводной сети могут повлиять другие радиочастотные устройства, толстые бетонные стены.

При выборе типа носителя для локальной нужно учесть наличие электромагнитных и радиочастотных помех. Промышленная среда может существенно повлиять на передачу данных, если используется неправильный кабель. Беспроводная связь является средой, наиболее восприимчивой к радиочастотным помехам. Перед использованием беспроводной технологии необходимо выявить потенциальные источники помех и, по возможности, свести их к минимуму.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Данный блок можно отредактировать или удалить.